В память о герое-земляке

15 Ноября, 2021

18 ноября 2021 года исполнилось бы 100 лет участнику Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, Дважды Герою Советского Союза, Заслуженному военному летчику СССР, генерал–полковнику авиации Михаилу Петровичу Одинцову.

В честь этого события Министерство образования и молодежной политики Свердловской области совместно со Свердловской областной общественной организацией ветеранов войны, труда, боевых действий, государственной службы, пенсионеров 17 ноября 2021 года в 12:00 проведет онлайн-урок, посвященный памяти Героя.

Участие в онлайн-уроке примут более 30 тысяч обучающихся со всей Свердловской области.

Запись онлайн урока потом будет размещена на сайте Регионального центра патриотического воспитания

Михаил Петрович Одинцов родился 18 ноября 1921 года в селе Полозово Полозовской волости Сарапульского уезда Пермской губернии. В 1935 года семья Одинцовых переехала в городе Свердловск (ныне Екатеринбург).

В 1937 году Михаил Одинцов окончил семь классов школы № 36 города Свердловска и поступил в Свердловский строительный техникум, который вынужден был оставить после первого курса из-за отсутствия средств (15-летнему подростку, живущему с матерью, стипендия не полагалась). В 16 лет он устроился на фабрику «Уралобувь», где освоилт 6 типов станков и стал знатным рабочим.

Одновременно с учебой и работой, Михаил Одинцов занимался в городском аэроклубе, который окончил в 1938 году с отличием. Учитывая исключительные летные навыки и неоднократные личные просьбы, Михаила Одинцова направили в Молотовскую военную авиационную школу летчиков, затем в Энгельсскую военную авиационную школу летчиков.

В июне-июле 1941 года Одинцов стал командиром звена 226-го скоростного бомбардировочного авиационного полка (Юго-Западный фронт). Совершил 8 боевых вылетов на бомбардировщике Су-2. 3 июля 1941 года в воздушном бою был тяжело ранен, но сумел довести подбитый самолет до своего аэродрома.

После выписки из госпиталя наш земляк вернулся в свой полк. Воевал на Юго-Западном, Калининском, Северо-Западном и Воронежском фронтах. Участвовал в Воронежско-Ворошиловской, Великолукской, Демянской и Ржевско-Вяземской операциях.

В июне 1943-мае 1945 Михаил Одинцов – командир авиаэскадрильи, помощник командира полка по воздушно-стрелковой службе, штурман полка и заместитель командира 820-го (с февраля 1944 – 155-го гвардейского) штурмового авиационного полка. Воевал на Воронежском, Степном, Украинском фронтах. Участвовал в Курской битве, Белгородско-Харьковской операции, битве за Днепр, Кировградской, Корсунь-Шевченковской, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Берлинской и Пражской операциях.

За время войны он совершил 210 боевых вылетов, в воздушных боях его экипаж сбил 3 самолета противника.

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, капитану Одинцову Михаилу Петровичу 4 февраля 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

27 июня 1945 года гвардии майор Одинцов Михаил Петрович награжден второй медалью «Золотая Звезда».

В 1963 году М.П. Одинцов был начальником Центра подготовки космонавтов ВВС, руководил подготовкой к полету пилотов-космонавтов космических кораблей «Восток-5» и «Восток-6» Валерия Федоровича Быковского и первой в мире женщины-космонавта Валентины Владимировны Терешковой.

Имя М.П. Одинцова носит МБОУ СОШ № 36 г. Екатеринбурга, в которой функционирует музей, где собраны книги, подаренные Михаилом Петровичем, уникальные экспонаты, связанные с его боевой биографией, например, парашют со спинкой самолетного кресла, спасший ему жизнь, именной шлем летчика.

Просмотров:

сегодня: 1, Всего: 789.