Педагогические династии Среднего Урала. Евдокимовы – Леонтьевы

16 Апреля, 2022

Министерство образования и молодежной политики Свердловской области совместно со Свердловской областной организацией Общероссийского профсоюза образования продолжает проект, посвященный педагогическим династиям Среднего Урала. Проект реализуется в преддверии 2023 года, объявленного в Российской Федерации годом преподавателя и наставника. (Посмотреть часть 1. Династия Вострецовыхчасть 2, Династия Быстровыхчасть 3 Династия Васюковых).

Сегодня мы публикуем рассказ от лица Людмилы Валерьевна Казанцевой. С любовью и уважением она рассказала о своих родных, связавших свою жизнь с учительством, и о своем педагогическом пути.

Педагогическая династия Евдокимовых-Леонтьевых

Первые педагоги нашей династии появились еще на рубеже XIX-XX веков. Семейные корни уходят в Казанскую губернию, в имение помещиков Корсаковых. После отмены крепостного права и в связи с бурным экономическим развитием России потребовалось организовать светское обучение огромной массы крестьян. Для этих целей при университетах создавались учительские семинарии и училища. С целью подготовки кадров для просвещения народностей Поволжья 21 сентября 1872 года при Казанском университете открылась учительская семинария. Именно в ней из 11 детей Романа Евдокимыча Леонтьева, моего прадеда, 5 человек получили учительскую профессию! Это Фаина Романовна Евдокимова, Евдокия Романовна Евдокимова, Константин Романович Евдокимов, Наталья Романовна Леонтьева, Мария Романовна Леонтьева - двоюродные тети и дяди моей мамы. После революции в 1918 году семинария была передана в ведение Казанского губернского отдела народного образования. Мои двоюродные бабушки и двоюродный дед всю жизнь связали с учительством: кто-то работал в сельских школах под Казанью, в Челябинской области, а Евдокия Романовна работала в Казанском сельскохозяйственном институте.

Примерно в то же время, что и на Волге, здесь, на Урале, начала учительствовать моя бабушка по отцовской линии, Быкова Анна Михайловна (1897 (1900) года рождения). Еще в начале ХХ век она окончила Камышловскую женскую гимназию. В возрасте 17 лет Анна Михайловна начала работать. Первое место работы было в школе большой деревни Медведево (ныне не существует). Через два года вышла замуж за партийного работника Быкова Василия Дмитриевича. Вся ее дальнейшая судьба была связана с государственными заданиями, которые выполнял муж. В 1931 году мужа назначили работать в село Багаряк заведующим сельхозотделом. Здесь до 1932 года Анна Быкова работала учительницей в сельской школе, и, возможно, директором. В 1932 году супруг получил партийное задание организовать рядом с Талицей совхоз по разведению племенного скота. Приехали буквально в чистое поле. Что их там ожидало? Выделенная земля от горизонта до горизонта, одна лошадь, деньги и пистолет. Первую зиму пережили в землянках, построенных своими руками. Через 2 года на бывших целинных землях уже стояли жилые дома, корпуса свиноферм, административное здание и сельский клуб. С первых дней пребывания в новоиспеченном совхозе Анна Михайловна начала хлопотать об организации школы для детей работников совхоза. В далекие и трудные 1930-е годы создала буквально с нуля школу, работая строителем, директором, завхозом, учителем, воспитателем и дворником в одном лице. В 1950 году вместе с сыном переехала в Каменск-Уральский, год работала в школе №7, затем год вела первоклашек в школе №2, а после выхода на пенсию заведовала детским клубом «Дружба». Анна Михайловна заслуженный учитель СССР, за создание школы в совхозе «Пионер», трудовой подвиг во время Великой Отечественной войны и многолетний педагогический труд награждена Орденом Ленина

Моя мама, Павлова Ольга Александровна, работая инженером химиком-аналитиком в Каменске-Уральском на заводе УАЗ, в 1950-х годах вела курсы лаборантов, подготовительные курсы по неорганической химии для рабочих, поступающих в ВУЗы, в 1952 году вела курсовую базу математики для мастеров, которым не хватало образования. Разработала сборник методик анализов для контроля производства глинозема и алюминия для лаборантов отдела технического контроля.

Сестра моей мамы, Валентина Александровна Павлова, тоже стала учителем, работала в Казани.

Одна из моих двоюродных сестер, Юлия Павлова - тоже учитель, живет и работает в селе Пестрецы, которое находится недалеко от Казани.

Я, Казанцева Людмила Валерьевна, в 1990 году начала профессиональный путь учителя в школе №17 Каменск-Уральского. Эти годы как первая любовь – трудные, счастливые, незабываемые. Никогда не забуду своих «В»-шек, которые заставили меня пройти настоящий экзамен на профпригодность. С 1995 по 2020 год работала преподавателем в педагогическом колледже Каменск-Уральского. И здесь нашла настоящее педагогическое счастье. Вместе с колледжем участвовала в открытии новых отделений. За это время освоила преподавание 9 дисциплин и 3-х методик. Была классным руководителем и куратором 10 групп. С 2020 года работаю учителем в Центре образования «Аксиома». Новая страница в жизни оказалась чрезвычайно интересной, насыщенной и трудной. Здесь я встретила «новую любовь» - мой класс, с которым мы уже успели подружиться.

Моя дочь, Логунова Мария Евгеньевна, с 2003 года работает учителем биологии и географии в коррекционной школе №1 (бывшая коррекционная школа №23) Каменск-Уральского.

Подводя итог: 12 членов нашей большой семьи связали себя в разные эпохи истории нашего государства с педагогикой. Подсчитать общий трудовой стаж невозможно, но если даже взять относительно средний показатель в 25 лет моих двоюродных бабушек и дедушки, моей родной бабушки, тети, двоюродной сестры, короткий опыт педагогической практики мамы, дочки и мой – это не меньше 250 лет.

Материалы проекта публикуются на сайте Министерства образования и молодежной политики Свердловской области в выходные дни (по субботам, в нечетную неделю). Следующая публикация проекта - 30 апреля.

Просмотров:

сегодня: 2, Всего: 943.